“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

中行:新西兰不应错失“一带一路”机遇

作者: Daniel  日期:2017-08-23 16:47:00 阅读:  来源:天维网编译
分享到:
邮箱:

【天维网 8月23日 据newsroom】长久以来,对中国企业在新西兰投资的担忧一直存在。然而,中国银行业人士表示,新西兰“不应错失‘一带一路’战略带来的机遇”,而应加强与中国企业的联系与合作。

自2008年中国与新西兰签订自由贸易协定以来,两国间的贸易额已经翻了两番,其中蕴藏的丰富商机,已经吸引中国建设银行、中国银行和中国工商银行来新西兰开设子行。

中国银行新西兰子行副总监Wee Li Cheong表示,中新两国政府间的良好关系是促使中国各家银行前来新西兰的原因之一。“我个人的观点是,(在新西兰开设子行)可能是出于战略原因,考虑因素包括:新西兰不断发展的旅游业,农业,中新两国长久以来的双边关系,以及2008年的自由贸易协定。”

该行发放贷款的公司客户中,新西兰公司占大多数。该行还在为中国投资者和有意在中国开展业务的新西兰公司(如农业综合企业和电子商务企业)“牵线搭桥”。Wee Li说:“我们所做的是,帮助大量新西兰公司探索中国市场。我认为,参与其中的公司获利良多,结果已经浮出水面。”

他还表示,新西兰生产商品的质量无可挑剔,主要问题是进入中国市场时遭遇的语言、文化和融资障碍。“原因可能是,他们需要申请各种进口许可,不同商品面对的障碍也各不相同。因此,我认为,(进军中国)仍然是个挑战,但是局面就是如此,(通过‘牵线搭桥’程序)我们正在尝试克服其中一些困难。”


移民和贷款

去年,中国银行新西兰子行与新西兰移民局签订协议,优化中国公民前来新西兰求学、访问或投资的签证申请程序。Wee Li认为,这项协议有助于吸引“高质量的申请人”。“我们正向移民局提供我们了解的客户,我们掌握这部分客户的信息和细节,他们都是满足条件的优质客户。”

最近,中国政府收紧对中国企业投资外国资产行为的控制,致力于巩固国内经济发展。对此,Wee Li则认为,这并不会对中国企业在新西兰的投资构成阻碍。“无论将资金回收中国的政策是松是紧,只要你的公司和产品能够盈利,你是货真价实的中国投资者,那么我认为,(在新西兰)投资不应该有任何问题。”

去年,新西兰银行终止向海外购房者发放贷款,有意见认为,中国的银行可以乘虚而入。然而,Wee Li表示,个人金融在该行业务中“占比非常小”。“如果中国公民希望移民新西兰,那么很明显,他们会很急切地想要买一套房子,对此我们确实会提供便利服务,但是即便如此,这也是我们在中国的私人银行客户,我们会了解他们的收入来源、过往经历,也会进行高标准的信用记录核查。”


“一带一路”的助推效应

目前,中国银行的重点业务是中国的“一带一路”战略,这也是Wee Li认为新西兰可以大有可为的领域。

2013年,中国启动价值数万亿纽币的“丝绸之路复兴计划”。截至目前,计划的大部分重点放在发展中国家的基础设施建设上面,但是Wee Li表示,该计划的内容还涵盖从文化到科学的方方面面。

对新西兰而言,该计划有两个重要的转折点。先是在2015年,中国政府公布了一项将南太平洋线路包括在内的行动计划。再是在今年年,100多个国家参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,令计划的覆盖面快速扩大。

作为“丝绸之路复兴计划”的发起人之一,中国银行于2015年设立了价值1千亿美元的基金,为各项工程提供为期3年的资金支持。目前,其中的300亿美元已经发放。

计划实施早期,大量资金是经由中国的“政策性银行”发放,主要为发展中国家的贸易发展和国有项目提供长期贷款融资。随着项目日渐成熟,私营部门的参与程度得以提高:德国最大银行——德意志银行——就和中国国家开发银行签订协议,为“一带一路”项目提供最多达30亿美元的资金支持;香港证券交易所也对与“一带一路”战略有关的公司放宽了部分上市规则。

成立于2015年的亚洲基础设施投资银行(AIIB)也已在发展中国家完成9笔交易,还在最近举行的一次会议上表达了对发达国家市场的兴趣。Wee Li也参加了该次会议,他表示,作为首个加入亚投行的西方发达国家,新西兰将受益匪浅。另一方面,他认为,新西兰在如何利用“一带一路”战略提供的机遇方面行动迟缓,他在新西兰接触的每一个人都对此表示赞同。“我们需要赶紧行动起来,以免错过机遇。明智的政策是,我们不应(为参与战略而)作出牺牲,但是目前我们需要开展更多健康的对话,让更多智库参与近来,成立一个协调各部门的工作委员会,深入研究‘一带一路’的潜力,以及如何能够达成双赢的结果。”

尽管今年3月,随着中国国家总理李克强出访新西兰,两国签订了一项合作协议,但是Wee Li认为,在确认“一带一路”战略能为基础设施建设和其他领域提供何等帮助方面,其他国家——大部分是发展中国家——的动作更快。就新西兰而言,他相信,“一带一路”将重点放在艺术和电影上,能够惠及新西兰电影业,而随着中国游客去年消费额突破15亿纽币,新西兰旅游业也将成为赢家。

另一方面,在不断增加的游客数量令基础设施面临瓶颈的时候,与中国合作会是缓解压力的途径之一。“我们(新西兰)资源匮乏,基础设施不足——这是简单明了的事实。我毫不怀疑,新西兰政府或新西兰公司可以实施部分大型基础设施建设工程……但是我认为问题在于,多快能建好?而中国政府,尤其是‘一带一路’战略,可以提供(基础设施)解决方案,因为他们能快速高质地完成工程建设,也有充足的资金。问题是,我们应当采取何种模式?”


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz