新西兰纸张保护领域的大咖 竟然还是个十足中国迷
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

成品油市场迎来搅局者 有它的地方巨头们纷纷打折

作者: Jackie Shan  日期:2017-12-29 11:57:57 阅读:  来源:天维网编译
分享到:
邮箱:

【天维网援引stuff消息 Jackie编译】 成品油市场终于迎来了以为“搅局者”。一段时间以来,本土成长起来的成品油供应商NPD正在坎特伯雷扩张,也许会撬动铁板一块的成品油市场,让市场价格出现松动。

 
位于Haswell Junction Rd的NPD自助加油站给出很大的折扣    GEORGE HEARD/STUFF

众所周知,新西兰汽柴油价格在经合组织国家中是明显偏高的,而且市场有“抱团”倾向。上周有调查显示,基督城各大加油站的油价竟然高度一致,91号汽油和柴油升价均为2.109纽币和1.449纽币,四家主要成品油供应商——BP、Z、Mobil和Challenge都是如此,似乎各个加油站都商定好了价格。

但Hornby却是个例外。上周三(12月20日),位于这里Main South Rd上的Mobil加油站提供折扣价,91号汽油2.069纽币/升,柴油1.389纽币/升。同一条街上的BP加油站91号汽油没有折扣,但柴油折后价同样为1.389纽币/升。而迫使这些大供应商打出折扣的,正是崭露头角的NPD,其提供的91号汽油价格只有2.029纽币/升。


位于Hills Rd上的Challenge加油站一周前的价格    GEORGE HEARD/STUFF

NPD总部位于Nelson。其实这不是一个新品牌,早在1961年就由Milne家族创立。近几年,该成品油供应商开始进入扩张阶段,2013年到2016年间在南岛的加油站数量从30家增至40家。

此前,基督城只有一家NPD加油站,位于城市南郊的Halswell Junction Rd上。但今年,NPD在Lincoln Rd和Moorhouse Ave交会处新建了一家加油站。目前,NPD正在基督城西南部的Port Hills Rd建造第三家加油站。2018年,在凯库拉建造的另一家NPD加油站预计开门营业。

据悉,一些NPD加油站区别于传统的服务站,没有商店也没有服务人员。这也是NPD南岛加油站的特点之一。另外,NPD也有自己的加油卡,去年共有4000名用户。而金卡持有者可享受到每升10%到15%的折扣。


Challenge位于基督城的另一个加油站,油价依然偏高    GEORGE HEARD/STUFF

有分析认为,NPD正在成为新西兰成品油供应商中的搅局者,它努力在不影响自己利润的情况下,抢走竞争对手的份额。

另外,4大供应商价格惊人地一致,让人不免心生猜测。对此,stuff记者逐个进行了采访。

Challenge南岛经理Glen Colvin回应称,每个加油站都有自己的定价权。“Challenge旗下所有的加油站都独立拥有和经营,他们可以自主定价,这取决于竞争者价格和市场因素。”他说。

BP外部事务经理Leigh Taylor称,BP成品油定价并不受竞争者影响。“我不便评论竞争对手在做什么或者他们的运营情况如何,但可以证实的是,BP根据产品成本、汇率、税收和运营成本等各种不同的因素独立设定价格。”他说,“我们尽最大努力确保我们的价格具有竞争力,在本地的定价确实是由本地市场决定的。”

Mobil和Z两家供应商未回应记者采访要求。


位于Moorehouse Ave上的Z加油站,油价同样没有折扣    GEORGE HEARD/STUFF

本月初,能源部长Megan Woods发布报告称,如果去除燃油税,新西兰的汽油价格是经合组织国家中最高的。怀疑燃油市场竞争不足,供应商抱团定价。

商务部长Kris Faafoi称,下一步将加快赋予商业委员会更大权限,调查成品油市场是否存在竞争不足的情况,但调查不大可能在2018年底完成。

与此同时,能源部长Megan Woods也表示,她曾经要求下属官员看能否加强监管干预措施以强化成品油领域的竞争,她同样警告称油价对百姓来说不公平。

虽然近两年来国际油价持续下滑,维持在低点附近,但新西兰的油价似乎与国际市场相背,在一些地方(如惠灵顿和南岛一些地方)已经达到三年来的最高水平,涨到2.149纽币/升。尤其大选以来,新西兰油价直线上升,直到最近才有所下降。

相关新闻

新西兰油价为经合组织国家最高 市场“抱团”不降价


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz