49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

雅士利拟向达能出售49%新西兰乳业股权 此乃双赢买卖?

作者: 智通财经网   日期:2018-06-14 16:42 阅读:  来源:北京商报,智通财经网  
分享到:
邮箱:

6月11日,雅士利国际控股有限公司(以下简称“雅士利国际”)发布公告显示,雅士利国际全资附属公司雅士利(香港)与达能旗下公司DAPH就拟议交易订立谅解备忘录。雅士利(香港)拟向DAPH出售新西兰乳业49%已发行股本。不过,公告显示,该项交易仍需等待新西兰海外投资办公室等监管部门批准,以及取得公司独立股东批准。

923557635776925

据悉,达能目前持有雅士利约25%股权,为蒙牛之后的第二大股东。资料显示,新西兰乳业是蒙牛雅士利的全资子公司首家运营的海外工厂,也是中国企业在新西兰第一家从零开始建设的奶粉工厂。该工厂投资不低于11亿元,最高可年产婴幼儿配方奶粉5.2万吨,于2015年底正式投入使用,主要从事乳制品生产及销售。

据了解,新西兰乳业是蒙牛-雅士利耗资不低于11亿元人民币打造的全资子公司,是集团旗下首家运营的海外工厂,也是中国企业在新西兰首家从零开始建设的奶粉工厂。该工厂自2011年开始构建国际化海外奶源生产基地,于2015年年底正式投入使用。年产婴幼儿配方奶粉5.2万吨,产品以罐装成品及25公斤大包装基粉的形式供应给雅士利国际,该工厂生产的第一批原装进口产品于2016年在国内上市。

可见,新西兰乳业是一间对雅士利的海外布局有重要战略意义的工厂。那么,雅士利为何舍得把将近一半的股权转让给达能?更离奇的是公司的股价不跌反升,6月12日盘中一度上涨超过5%,收盘也有3.89%的涨幅,这又该如何解读?

出售新西兰乳业股权是双赢的买卖?

其实,达能对于雅士利而言,长期以来都扮演着白衣骑士的角色。

包括2014年10月达能在雅士利股价大幅下挫时入股,成为雅士利第二大股东;包括2015年7月,达能旗下的多美滋业务出售给雅士利,帮助雅士利形成一系列奶粉品牌矩阵;再包括近期和雅士利签署铁罐供应协议。

此次达能收购雅士利旗下新西兰乳业股权,同样可以视作达能将白衣骑士的角色一演到底。因为通过收购,达能一方面能够帮助雅士利实现业绩扭亏为盈,另一方面达能在今后能够为新西兰生产基地的研发、供应和生产等多个环节提供诸多帮助。

反过来,达能在遭遇恒天然肉毒杆菌乌龙事件后,迫切希望能够重新加码新西兰业务。

比如,2014年达能在新西兰的巴尔克卢萨市购买了一座喷雾干燥塔,同时在奥克兰买下了混合、包装和装罐工厂;2016年向雅士利新西兰工厂购买基粉;2018年2月达能斥资2500万新西兰元(约1.15亿人民币),完成其在奥克兰奶粉加工厂的升级改造。

此次达能收购雅士利新西兰乳业股权,不仅意味着双方合作的紧密度进一步提升,也表明达能急欲填补基粉供应缺口的迫切之心。

可见,雅士利出售新西兰乳业股权给达能实则是一桩双赢的买卖,因此雅士利股价在12日不跌反涨就不难理解了。

政策利好助力奶业发展

不过,6月12日在港股乳业股板块中,雅士利并非板块中的一枝独秀。现代牧业(01117)以4.76%的涨幅完全盖过了雅士利的锋芒,而蒙牛乳业(02319)也有超过3.5%的涨幅。(资料来源:富途证券)

从消息面上看,6月12日,国务院办公厅印发的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》 (下称《意见》),当属乳业股集体上扬的直接原因。

《意见》指出,将重点支持婴幼儿配方乳粉企业兼并重组、乳品质量安全追溯体系建设。

《意见》同时对奶业的发展提出全方位的发展规划,具体包括:到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展;奶业综合生产能力大幅提升,100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上;产业结构和产品结构进一步优化,婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度显著提升,乳制品供给和消费需求更加契合;乳品质量安全水平大幅提高,产品监督抽检合格率达到99%以上,消费信心显著增强。奶业生产与生态协同发展,养殖废弃物综合利用率达到75%以上。

到2025年,奶业实现全面振兴,基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

《意见》的出台无疑将推动国内奶粉行业良性竞争,为恢复消费者信心奠定基础,同时提升奶业准入门槛,从而为大型乳品企业提供集中资源抢占市场的好时机。

这对于在6月5日,拿下由国家市场监管总局批准的18个奶粉配方注册名单中6席的雅士利来说同样是一重大利好。智通财经APP了解到,截至目前,雅士利旗下已有逾42个配方(含朵拉小羊)拿到了配方注册。

竞争力提升加上达能助力再加上政策利好,雅士利或许已经迎来新的生机。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz