借500块钱还钱超过1000 你在新西兰违法了

作者: RyRy   日期:2018-10-11 16:07 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 综合TVNZ NEWSROOM 】请注意:新西兰政府将对私人借款做出新的严格规定,违反者最高将被罚款60万纽币。

私人借债非常常见,但新西兰通过私人借债陷入泥潭的人不在少数,如今,政府出手要进行严格监管。

新西兰政府宣布将通过一系列手段打击高利贷行为,阻止私人放贷者对财务上处于弱势或缺乏理财知识的人进行剥削。

周三,政府商业和消费事务部长Kris Faafoi宣布新的规定将会实施:对借款的手续费和利率进行封顶。

773522768880666

关于借款利率和手续费封顶

新规将会要求,包含利率和各种手续成本不得超过借款人本金的100%。

举例来说,如果一个人向另一方借款500纽币,在任何情况下,其还款金额不得超过1000纽币。这包含了借款人所还利息以及其他手续费用在内,即便是借款人违约。

这一条只适用于那种短期、高利率的借款,也就是经常被人诟病的“high-cost lenders(或者说高利贷)”,目的是防止无法控制的债务从小额贷款中累积成大笔债务形成杀伤力。

在2015年时,新西兰曾对信用合同和消费金融法(CCCFA)作出修正。其后发现,仍然不足以保护借款人免受高利贷者的盘剥,因此现政府采取了继续强化的路线。

商业和消费事务部长Kris Faafo表示,除对利率封顶外,多项措施也会进入新规一并出台,包括对私人借款方、门对门销售、卡车商店的经营者进行个人状况审核。


各种信贷坑是怎么来的

上文说的门对门销售、卡车商店的经营者,这些都是容易出现“信贷坑”的套路。

以卡车商店(truck shop)为例,媒体早前报道过,这种卡车商店专门去相对贫困的社区。

而移动售货车的商品价格比超市零售价贵不少,有些商品甚至贵了3-5倍!

240450699906694

如3公斤装的冻鸡翅,这个售货车公司售价为59纽币,但在肉店Mad Butcher里只要12纽币。一包cornbeef牛肉(24罐)359纽币,但在Countdown超市,按照单价计算24罐只要233纽币。

937679057112755

3公斤羊肉要买99刀,而正规渠道的也不过18.99一公斤,三公斤只60刀。

那么问题来了,穷人们为什么反而要买贵的呢?原来,这后面还有一个坑:信贷坑。

穷人都是没有现金的,到了超市也买不起东西。有的甚至没有车去超市。但他们很容易签下各种借款合同。

38260419247301

难怪有人说,这些售货车其实是在“掠夺”贫困社区弱势人群的生活支出。

“他们专门选择贫困社区,当地居民没有交通工具,无法去当地超市,他们也没有钱,只能贷款消费。”

奥克兰贫困社区的一些居民常在这类售货车上消费,是因为他们没有足够的钱购买生活必需品,而这些公司给出的信贷条件貌似又很“诱人”。不审核借款人的资质,就发给你三百五百……而这种合同越签越穷,不知不觉就背上了巨额债务。

政府早就筹备打击借款剥削行为

本届政府上台以后,就盯上了这种专吸穷人血的行为。政府商务和消费者事务部部长Kris Faafoi早前就表示,政府将对这些公司展开调查。“如果你在我的选区(Porirua)和奥克兰南区走一圈,就会发现这类售货车的表演。”

其后,一些卡车流动商店经营者被调查和罚款,同时对这类公司的催债手段、贷款费用和上门推销方式政府也展开了调查。

周三的宣布,可以说是这次加强监管的阶段性成果。部长说:“对高成本贷款引入利息和费用上限,是为防止小额贷累积成为大笔债务。

“同时,我们将采取措施提升整个行业专业水平,要求提供消费者信贷合同的贷方董事和首席执行官,通过”适当人选“测试,以便注册成为金融服务提供商(Financial Service Provider)。

“根据CCCFA强化后的执法条款,任何违反负责任贷款人原则的贷款人,将面临最高600,000元罚款的严厉处罚。

部长说,新规将进入国会程序,取决于议定时间安排,预期将在2020年生效。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务