重磅!消息称中新自由贸易协定升级版即将签署

作者: RyRy   日期:2019-11-01 08:46 阅读:  来源:新西兰微财经  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 综合Newsroom消息】在经历了数年延宕后,有消息称,新西兰不久将和中国签署自由贸易协定升级版——这对出口商会是怎样的利好?

Newsroom 11月1日的报道称,新西兰和中国最终就双边自由贸易协定升级达成共识,几周内官方将正式宣布。

722896532409179

292748441461914

但据了解,升级版FTA不太会满足所有出口商的意愿。为此,国家党已呼吁政府应加强与欧盟以及美国方面的贸易谈判。

2008年新西兰成为首个和中国签署自由贸易协定的发达国家。签署以来新中贸易额成长为原来的约四倍。

2016年起,双方开始就自贸升级展开磋商。最后一轮公开确认的谈判于今年8月在北京落幕。

在目前联合政府的治理下,有担心称Jacinda Ardern和Winston Peters所领导的政府在对华关系上采取了一种刻板的做法,可能会为自贸升级蒙上阴影。

2019年初,国家党领袖Simon Bridges称,副总理兼外长Winston Peters“对我们最大贸易伙伴关系的质疑”使贸易协定升级处于危险。

其后,双边关系似乎恢复了一些活力。4月份,Jacinda Ardern作为总理首访中国。Newsroom现称,有消息称自贸协定升级版最终谈出了一个双方能接受的版本。

866952920591816

报道称,双方贸易官员上月开始整理收尾,未来将会有一个双方高层出席的签约仪式。

最快的猜测是本周末Jacinda Ardern总理将出席在曼谷举办的东亚峰会,期间将有机会和中国领导人会面。

另一个机会是下周贸易和出口发展部长David Parker将访问中国。

尽管谈出一个结果将受到出口商欢迎,但不能期待会有很大的成果,据信对新西兰而言,最大的利好将在木材和纸张出口方面的关税减免。

林业目前是出口中国的第二大产业,2019年新西兰林业总计189.5亿出口额中,五分之一为出口中国。

报道称,乳制品行业的升级前景仍不理想。

国家党贸易事务发言人Todd McClay告诉Newsroom说,对谈判取得进展持支持立场,但希望政府能在谈判中“取得长足进展,并确保一个最佳的结果”。

711580897665443

他说,如果升级的内容令出口商感到失望,则新西兰需要加倍努力和欧盟(以及美国)展开自由贸易磋商。“这是必须要做的,如果接下来6个月不做,我们将错失窗口期。”

他说,智利取消APEC峰会也为Ardern直接去华盛顿面谈创造了机会。

新西兰贸易部长David Parker的发言人拒绝对以上消息置评。



扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)