来新西兰务工什么感受?AKL中国务工人员真实讲述
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

新西兰通过最严禁购令,中国人就被吓怕了吗?

作者: peter   日期:2018-08-20 15:35 阅读:  来源:天维网  
分享到:
邮箱:

为了遏制海外炒房者,新西兰工党政府出了一个狠招——禁止外国人买房。


369180071596704




15日,《海外投资法修正案》在新西兰国会正式通过三读!只等总督最后签署即可实施,不出意外的话,大约几周内就会落地实行。


一旦实行后,外国人购买的房屋:



种类被限制不可购买现房,只允许购买大型住房开发项目


用途被限制:不可用来自住,只允许出租或出售


 意思就是,外国人只能买特定的新房,买了以后还必须把房子出租给新西兰人居住。


315978735134504


一直以来,新西兰在中国人热门购房目的地榜单中排名第六,仅次于美国、澳洲、泰国、加拿大和英国。


这次新西兰通过的禁令虽然将绝大多数国家的买房者拒之门外,但受影响最大的无疑是中国买家。


715651437444366


据新西兰统计局提供的数据,2018年第二季度,外国人在新西兰的房产交易中贡献了2.8%。


在这个季度里,中国人在新西兰一共买下了552处住宅,在所有外国买家中遥遥领先,超过3成。排名第二的是澳大利亚人,一共买下240处。


尽管数据显示,外国买家的新西兰房产持有量在新西兰房产总持有量中,所占比重很低。


然而,近几年媒体时常报道一些国家的富翁和知名人士抢购新西兰房产的新闻:


美国亿万富豪,PayPal创始人Peter Thiel被曝光在Wanaka买了房。

611096394866326


前NBC主持人Matt Lauer在新西兰买下豪宅。

446420952937005


甚至连马云爸爸也曾表示想在新西兰买房。

778663659579092


马云在新西兰买了什么豪宅?手贱一查,惊天发现村里有7处房产在Ma Yun名下


而与此同时,新西兰房屋供给却没有跟上新进移民人数和人口自然增涨,导致新西兰房价飙升超过60%。


新西兰工党认为是海外投资者推高了新西兰房价,甚至他们认为“罪魁祸首“就是中国人。


新西兰海外买家禁令负责人,工党国会议员David Parker还声称:“自从中国收紧了外汇管制后,奥克兰房市就开始冷却。”


544968892364542


没有了中国人的投资,房价真得就能控制住了吗?新西兰政府抱有很大信心,David Parker说《海外投资修订案》是新西兰房市的一个“重要里程碑”,能够帮助数以千计的本地居民实现“住房梦”。


826720482154617


但新西兰房地产协会的首席执行官Bindi Norwell却表示,看看近期的房产交易数据就知道了,“禁止约3%的买家购买新西兰房产不会对房价产生重大影响。”


242272360256300

对于租房市场来讲,海外投资客没了,出租房源少了,租金会不会涨呢?


奥克兰物业管理公司市场开发部经理Jessie Wu 表示,未来独幢大地House的房源减少,租金会涨起来。但是像奥克兰,未来是高密度发展,会有更多的新房(公寓、联排别墅等)投入市场,租金价格会继续坚挺。


所以,这个禁购令对于新西兰房市来讲,还未必是有效果。


更重要的是,这样的禁购令真的就能限制中国人买房了吗?


比如禁购令表示“大型住房开发项目,允许预售给外国人,但外国买家比例不能超过60%,项目完工交割给海外买家之后,只能出租,但不能自住”。


针对这一条,奥克兰房产中介阿铁表示这样就会出现灰色地带,比如中国老公去买了新房楼花,等建好后,就让租房公司租给在新西兰陪孩子读书的老婆。



再有啊,千万不要低估了中国蓬勃的新兴中产阶级,新西兰不好买了,分分钟可以转去澳洲啊。


作为新西兰的邻居,澳大利亚虽然有限购令,但比新西兰友好许多。


223786169501887


新西兰只能在增加市场存量的情况下买新房,澳洲只要是过去一年中的新建房屋就行,自住、出租和出售无限制。


另外,购买对象也大幅放宽,除了永久居民和常住居民,持有澳洲长期签证的,比如工签和学签的外国人也可以申请购买新西兰的二手房自住。


法规虽出台了,澳洲之前监管都比较宽松,直到2015年出现了首例因非法置业被强制出售的情况,非法置业的外国人面临高达三年监禁和高额罚款。这一招严惩,直接导致了当年房产投资额猛跌。

705493160814314

但一阵狂风刮过之后,紧接着,外国买家又开始重回战场。新西兰的房地产市场,也可能经历与澳大利亚一样的历史。


所以,谁也挡不住中国人 热钱的流动。



扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz