rame>

在新西兰建房越来越难挣钱 还有一个重要原因

作者: RyRy   日期:2018-11-30 15:50 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 据spinoff】现在新西兰的builders各地需求很大,但有些建商却抱怨挣不到钱,到底怎么回事?这里有篇文章11月19日首发于spinoff.co.nz。

835619616113392

Willie Hewitt开了一家建筑公司,活忙到累死,却抱怨挣不到钱。去年奥克兰建房市场还算火,他却遇上现金流不足。他说起了去年他在奥克兰北部Orewa一个4套开发项目的遭遇:

“那块地上的老房子已被推掉了。我们进去准备造4套units。其中一块地的下面,有雨水排水管(stormwater drain)通过,我们查了Council的记录,是废弃的(abandoned),新房子的设计也用不上这根管子。

“所以在6个月前,很接近拿到营建许可的时候,我们觉得可以做土方了。等到挖掘机开进去,发现这根管子不是废弃的,是在用的。Council的记录是错的!问题是,这根管子有5个地方破了,Council和我们的客户说,他们要负责修,不然不让建。你可能觉得这是一件小事,把管子换一根不就行了。”

然而故事开始朝着“卡夫卡式”的荒谬方向发展。

“雨水排水是奥克兰市议会管的,污水排水是Watercare管的,雨水排水管又是污水排水的上层系统,所以不找Watercare也不行。所以得找来Watercare管污水管的工程经理,也要找市议会管雨水管的工程经理,另外还有一个经理要审批方案的,我要付这3个经理的钱,他们讨论一个管线经过的方案出来,没有这个我们也无法开工。”

Hewitt说,这个项目如果幸运的话,财务上大概可以打平。


话说现在建筑业算是蓬勃时期,奥克兰塔吊数量不少,另外政府还承诺KiwiBuild项目造10万套新房。市议会建房审批部门也忙得不可开交,工作负荷加大,这也屡有报道。

Hewitt说,建商感到有时候市议会审批不过来,他们的策略就是拖,拖的具体办法,是不断给你提出乱七八糟的问题,让你去提供信息。

“我们叫做RFI的(requests for further information,要求提供更多信息),这是一个法律漏洞,他们可以向你提出任何荒诞的问题,你就必须配合提供答案,他们则可以不需要在法定的21天之内完成你的申请。”

但奥克兰市议会否认他们用RFI来换取时间。负责建房管理的官员Ian McCormick称,“我们没有用RFI来换取更多时间……如果一切都完美是不需要RFI的,现在RFI也阻塞了我们的流程,增加了更多工作量。”他说Council一直在努力希望少些RFI的。

在2017年9月到2018年9月间,奥克兰一共发了1.3万份新房许可,按月看也是逐渐增长态势,但总量上才刚刚赶上2008金融危机前的水平,肯定还是不够的。

第三方报告认为,2008-2018年间,和实际需求比,奥克兰少造了4.5万套新房。


作为建商,Hewitt抱怨说,他们公司一共有价值750万的工程被各种council的流程拖住,有的要等了12个月,影响范围大概是公司工程的一半。

594295616202310

Kiwibank一名商业经理、曾在建筑业做过的John Callaghan说,大型的建筑公司更容易发生因审批拖延而造成的现金困难,他们等待的成本更高,“那种一两个人的公司相对等待成本较低,但这种成本影响都很大。”

联系到商业放贷,John Callaghan说Kiwibank采用case-by-case的办法看待具体情况,让生意能够进行下去。“比如有些公司可能有20个工程可以开工,15个被Council拖着,他们需要资金能够客服这种障碍。”

业内人士表示,现在建房标准越来越严,这个建商是支持的,毕竟也松了很久,问题是council拖起来没有底,让他们难做时间表。

而上面那位建商Willie Hewitt说,正考虑改变公司的和合同收费模式。

现在,他是收取客户一个固定的建房费用,而他在考虑是否建房的收费算一部分,其他的审批文件这类administrative work,按照小时收取客户费用。

“如果这类文件工作我们能以每周为单位,收取客户的费用,我们盈利情况会更好一点。”他说。

“这类情况会影响到所有人,小的建商也会遇到,那么多工程在那里等着做,结果却没挣到钱……”


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。