“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

中企峰会农场收购成焦点 鹏欣直言华商受纽歧视

日期:2015-11-12 09:19:58 阅读:  来源:天维网编译
分享到:
邮箱:

  新西兰天维网11月11日报道,援引interest.co.nz消息 2014年,新西兰Lochinver Station农场以招标方式上市出售,上海鹏欣通过子公司Pure 100 Farm以8800万纽币竞标成功,新西兰海外投资办公室(下简称OIO,Overse

  新西兰天维网11月12日报道,援引interest.co.nz消息 2014年,新西兰Lochinver Station农场以招标方式上市出售,上海鹏欣通过子公司Pure 100 Farm以8800万纽币竞标成功,新西兰海外投资办公室(下简称OIO,Overseas Investment Office)原本已经意向通过该项收购,但是今年9月中旬,新西兰政府的副财长和土地信息部部长明确拒绝了此项交易。

  鹏欣公司国际部董事Terry Lee在本周一奥克兰举行的中国企业高峰会议上发声,对新西兰政府对外国投资者的“特殊待遇”表示了不满。

  Lee说,新西兰的这种心态将对海外投资产生阻挠作用,他呼吁新西兰政府应该采取“清晰、一致和快速”的方式来处理海外投资申请。

  他还表示,对于新西兰政府消耗了鹏欣14个月并最终拒绝鹏欣收购Lochinver Station农场的做法,上海鹏欣将诉至高等法院寻求司法审查。虽然目前消息称Lochinver农场已被新西兰本地富商Rimanui Farms公司收购,但Lee认为,一切尘埃落定之前,鹏欣仍有机会扳回一城。

  Lee表示,鹏欣此前购买Crafar农场的时候已经一波三折,显然新西兰政府对于鹏欣“另眼相看”,适用了更特殊的条款。这对海外投资者是非常不公平的。

  他同时指出,相比新西兰,澳大利亚政府在欢迎海外投资方面做的要好的多,澳政府明确规定了受理申请的时间是30天,复杂案例可能达到3个月,而新西兰政府的普通受理时限是70天,对于复杂案例,则是无限期等待。并且,澳大利亚项目的投资者可以在签署买卖合同之前递交申请,而且只需要提供一份董事会投资意向书,而新西兰只允许在买卖合同签署后提交申请,同时需要提交详尽的商业计划方案。

  DLA Piper NZ合作商,新中贸易协会主席Martin Thomson在峰会上说,政府显然已经意识到了自身的一些问题,他们想通过增加资源来提高OIO处理申请的效率,但是进展是比较缓慢的,显然这需要更多的时间和成本。

  总理约翰·基也在峰会上表示,鹏欣收购Lochinver Station被拒不是政府政策有变,虽然OIO意向同意了鹏欣的收购,但是部长们根据“海外投资法”拒绝了交易,也是合乎规定的。约翰·基表示,会在原有法律的框架下,计划增加OIO审批收费标准,以便增加资源,加快审批速度。

  独立经济学家Shamubeel Eaqub则在峰会上指出,新西兰对待中国投资者的态度存在轻微的“种族歧视”,他说,我们不能只期待从中国游客和新中贸易中获益,而拒绝来自中国的移民或者投资者。新西兰对于中国投资者的吸引并不是长久的,很快,澳大利亚等国家就会来分一杯羹。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz