“跃动的精灵”!9岁新西兰华裔少年的舞蹈人生!
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

为啥新西兰经商环境好腐败率低,经济还是不行?

作者: 大曾  日期:2017-09-11 16:38:56 阅读:  来源:天维网编译
分享到:
邮箱:

【天维网9月11日报道 援引新西兰微财经消息】经常关注新西兰房产的同学应该会觉得下面这位经济学家很面熟——他叫Shamubeel Eaqub,是在媒体上常露脸的意见领袖,曾多次放话说新西兰的房地产市场有泡沫,要下行了,堪称新西兰的“谢国忠”。


现在,他又“放炮”,称新西兰的“生产力有问题”,这个问题由来已久,40年来一直深深折磨着新西兰的经济,而且目前没有哪个政党提出了能够解决这个问题的有效办法。

让我们来看看他具体是怎么说的:


……一个已经持续40年的问题,需要对很多领域进行长期的结构性改革,包括教育、培训、国际关系、竞争、科研、商业化等等。而这一改革的领导机构,应该是独立的、能够与公众对话的机构,而不是任由部长们支配的傀儡。

生产力,是满足更高的工资和更高的生活水平的必要不充分条件。因为也有这种可能:生产力强劲增长,但社会财富集中在极少的资本家手中,而不会广泛地分配到大家手里。

但相比生产力本身,新西兰社会分配的问题还不算个问题——生产力的低下,完美解释了新西兰与澳大利亚之间越拉越大的差距。

在1970年代之前,我们的人均GDP跟澳大利亚是差不多的。从此之后,澳大利亚就走在了前面……

这不是因为我们之间的经济有多大的不同,而是因为,我们真的干不好事情……虽然我们工作很努力,但我们好像没实现多少盈利,工资也不行。


不管我们是在讨论生产力还是社会不平等问题,最后我们都会得出结论:我们的经济增长,质量很低。为了增长而增长是讲不通的,经济增长的目的应该是让社会更繁荣、更公平,而且要在可持续的前提下进行。

在新西兰,关于缺乏生产力这一点,相关的研究工作有很多。包括经合组织(OECD),财政部、生产力委员会,都在这方面进行了有用的、有帮助的调查。

很显然,要想经济好,仅仅靠生意好做、腐败率低是不够的。哪怕我们的人口看似教育程度不错,也不够。我们应该更多的反省自己,讨论生产力的问题:我们是个地处偏远的效果,在很多愈加重要的领域上,我们没有竞争力。

我们的国家真的太小了。在一个基本没有竞争的环境下,我们的很多企业没有动力去对创新进行投资。不管是企业,还是试产个,都很小,吃不动那些最前沿、最烧钱的点子或者硬件装备。

有规模的,一般都是跨国企业,这样的交互有帮助,但并不是百分百。出口业呢,有风险,而且那些有海外投资的企业也并不比其他企业的生产力更高。

我们此前的对策并没有起到作用。如果我们想要改变,一定是一项循序渐进、长期性的投资:让我们的教育系统与我们的经济更好地接轨,满足经济发展所需。我们的商业也应该在培训、人力资源以及职业发展方面多投资。我们的资本市场以及税务系统需要大彻查:查账、查企业、查投资。我们必须要继续拥抱全球化,让我们的小经济看上去有规模。

在政策上我们要协同改进的地方也有很多,这改起来周期很长,动作要慢……领头的应该是公共服务。这些政策的制定,应该是基于实例证据,而非理想化的理论。因为这些政策是长期性的,他们必须要能够经受得住政治的变动。

当下,我们的公共服务还传递不了这样的信息,部长不喜欢的政策,它就离得远远的,它收起了重拳,一味讨好政客。一个迎合政客的公共服务,就服务不好大众。

新西兰的生产力问题已经积恶40年之久了,现在是时候正面问题,下决心去解决了!

——————————————————————

以上文章根据作者原文编译,不代表天维网立场


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
天维导航频道,了解您生活的方方面面:
想知道新西兰有什么样的福利吗?想知道关于新西兰的百科知识吗?新西兰都有哪些热门网站?点击这里,您就知道!
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz