这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰时任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

数千个银行账户被冻结 只因没有做这件事

作者: RyRy   日期:2018-07-26 16:14 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 综合Newshub】这条和新西兰有银行关系的海外人士需要好好看看。

前段时间我们报道了:从7月1日开始,新西兰要求境内银行账号必须申明账户持有人的税务状况,目前先从一年之内(2017年7月1日以来)开立的新账户开始执行

这个要求也是配合OECD国家的“金融涉税信息自动交换”的相关规定,是已经立法了的。

当时我们报道提醒大家,如果不做这个动作,银行账号会被冻结,直到税务信息补充完备为止。

最新的消息显示,仅仅20多天,新西兰各大银行依照相关规定,已经冻结了几千个账号,其中应有不少都是外籍人士在新西兰开立的账号。

还有很多网友不明白,这个外国信息分享的法律到时是什么鬼?这里就解释一下:


什么是金融账户涉税信息自动交换标准?

从2014年7月,经济合作与发展组织(OECD)发布了金融账户涉税信息自动交换标准(以下简称“标准”),获得当年G20布里斯班峰会的核准,为各国加强国际税收合作、打击跨境逃避税提供了强有力的工具。

在G20的大力推动下,截至2017年6月30日,已有101个国家(地区)承诺实施“标准”,96个国家(地区)签署实施“标准”的多边主管当局协议或者双边主管当局协议。

根据“标准”,一国(地区)金融机构通过尽职调查程序识别另一国(地区)税收居民个人和企业在该机构开立的账户,按年向金融机构所在国(地区)主管部门报送账户持有人名称、纳税人识别号、地址、账号、余额、利息、股息以及出售金融资产的收入等信息,再由该国(地区)税务主管当局与账户持有人的居民国税务主管当局开展信息交换,最终为各国(地区)进行跨境税源监管提供信息支持。具体过程如下图所示:

新西兰当然是最早加入这个标准的。而中国也在其后加入了标准。目前国内各项工作也在进行,年内会基本完成。根据计划,2018年9月中国国家税务总局将与其他国家(地区)税务主管当局第一次交换信息。

明白了这一点,再看新西兰的做法也就不奇怪了。

目前,新西兰有相当多的海外人士账户以及税务信息不完整的本地账户。而立法之后,新西兰本地银行、投资基金管理人、信托代管方以及部分中介均有权要求对客户的税务信息(是否为海外税务居民)进行识别,有权将相关信息报送新西兰税务局IRD,后者有权将相关税务信息和其他缔约国共享

同理,新西兰护照持有人在海外开立账户时,其相关信息也会从账户开立国送到新西兰税务局。

分享的信息,不仅包括账号、税号、姓名,还包括账号余额,利息收入等。还会区分“存量个人高净值账户”(余额大于100万美元)还是“存量个人低净值账户”(余额小于等于100万美元)。

新西兰IRD一位发言人证实,新西兰相关立法(The Business Tax, Exchange of Information, and Remedial Matters Act)去年已经生效。目前分享的信息除了账号基本信息之外,还包括账号内的年度余额,以及账号内投资的收入含股息利息等。

根据昨天的报道,目前被冻结的账号以ANZ已确定冻结了“大约1000个”,并且预期还会增加。总的受到新政影响的客户估计为几千个。

Westpac银行表示,具体已冻结多少账户不便透露,可以透露的是有188个“休眠账户或者只有很少资金的账户”被冻结了。Westpac银行表示这些账号里的钱还是客户的,一旦和他们联系上就会解冻。

ASB和BNZ两家银行均表示“一些客户受到了影响”但是没有确认具体为多少。

每家银行发送给客户的通知不一样,新西兰境内银行通常会在网上银行的“notification”中通知客户。

也有的银行可能会用邮寄信件通知客户,网上流传某行发来的税务信息登记表:

据专家分析,拥有多国金融账户的高资产人群,由于其面临多个账户分别被认定为非居民账户而被交换回国籍国的可能,他们一方面担心被要求补税,另一方面则更担心被追溯境外资产的合法来源。

如果按照受影响程度分类,影响度从大到小排序大致如下:

  1,海外持有非法所得;

  2,海外持有合法所得但未完税;

  3,海外拥有合法所得已完税但属隐匿或被追索资产;

  4,海外持有合法所得已完税(以上均为金融资产)。

目前新西兰境内银行要求客户提供税务信息的时间限制各有不同,如Kiwibank要求发出通知后,14天内提供与海外税务身份相关的信息。

对于冻结的账户,账户所有人在提供相关税务居民信息后,账号即可解冻。

新西兰银行家协会此间也呼吁,这批受新政影响的客户应尽早在所在行登记本地税务信息。

请相互转告。

扫二维码看更多精彩新闻

67812265597155



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz