NZ中餐厨师:47岁辞职来纽,收入比新加坡高一倍
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

分析:NZ商业信心不佳引恐慌 其实它不代表什么

作者: Jackie Shan   日期:2018-09-10 07:58 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引stuff消息 Jackie编译】  最近,“商业信心指数”成为新西兰热门话题,由于该指数的下滑,不少人认为新西兰经济将驶入慢车道,甚至出现下滑。stuff记者Hamish Rutherford撰文对此进行了分析:虽然商业信心指数不佳,但民众无需为此过度担忧。

英文原文:Should we care that business confidence is so low?

421000945551727

总理Jacinda Ardern和财长Grant Robertson反复强调,新西兰经济前景积极正面,失业率还将保持低位    ROSA WOODS/STUFF

商业信心指数是预测经济未来走向的一系列数据之一,衡量的是企业扩张和未来就业状况。经济学家们将商业信息指数看做“软数据”,对经济的“硬数据”,即未来经济的表现,具有一定的预示作用。

目前在新西兰,有两组商业信心指数调查,一个是经济研究院(NZIER)每季度公布一次的商业意见季度调查(QSBO),它也被认为是新西兰覆盖面最大、最权威的商业信心调查数据。经济研究院每季度对4300家商业组织(尽管只有部分企业配合调查)发放问卷,问题涵盖他们目前的业绩表现以及对未来的期待,比如是否面临价格上涨压力、是否愿意吸纳更多雇员、如何看待经济走向等等。

新西兰从1961年开始进行QSBO调查,每季度发布一次。相比之下,每月发布一次的ANZ商业展望调查更受外界关注。ANZ向1500到2000家公司询问相同的问题,每次回收问卷300到400份,每月发布一次商业信心报告(一月份除外)。尽管样本量相对较少,但ANZ称他们选取的样本来源更为广泛,涵盖新西兰大部分商业领域,因此同样具有代表性。

今年以来,商业信心指数成为一个备受争议的政治话题,这一简单的衡量标准似乎表明新西兰企业比全球金融危机以来的任何时候都更加悲观。

事实上,衡量商业信心的方法只是询问企业对未来一年新西兰经济整体表现的预期。而这种预期往往是不稳定的,而且有强有力的证据证明该调查存在偏见,无论经济实际表现如何,当国家党执政而不是工党时,商业信心往往会更强。

一些财经评论员,甚至包括至少一名内阁成员,直斥这个调查为“垃圾”。业内认为,调查中的一些具体问题,比如企业主对未来业绩的期待以及是否决定雇佣新的雇员,才会对未来经济走向有一定的预示价值。

最新的ANZ调查8月30日公布时,纽币兑美元汇率下跌约0.5分。该调查认为,今年下半年新西兰经济将放缓,央行也将被迫再次降息。

ANZ首席经济学家Sharon Zollner称,投资意愿下降会在短期内对经济构成威胁,但是作为一个预测指标,商业信心调查有时候并不准确。比如2015年,随着国际乳制品价格暴跌,投资意向也随之下降。然而新西兰经济继续强劲增长,因为房地产市场步入快车道,完全抵消了农业收入大幅下滑带来的影响。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务