49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

三季度经济数据本周四发布 业内预测经济增速回落

作者: Jackie Shan  日期:2017-12-19 16:41:14 阅读:  来源:天维网编译
分享到:
邮箱:

【天维网援引stuff消息 Jackie编译】 统计局将在本周四发布三季度经济数据。业内观察人士认为,2018年新西兰经济很可能出现降温。

 


房地产增速放缓,或将对经济增速造成负面冲击    MAARTEN HOLL/STUFF

本周四(12月21日),新西兰统计局将发布三季度经济运行数据。这段时间正好涵盖大选。根据ASB发布的预测,三季度新西兰的经济增幅环比约为0.4%,相比去年同期增长2.2%。这一数字仅仅略高于同期人口增长(2.1%)。

“新西兰经济过去一年的增长表现令人沮丧,因此我们减少了对未来几年经济增长的乐观情绪。”该银行称。

但ANZ银行经济学家认为,没有足够的证据表明当前强劲的经济增长周期已经结束,但确实有不少因素影响2018的经济增长预期。

数据显示,新西兰的商业信心指数在选举前出现下降,并在新政府成立之后一个月内下滑到2008年全球金融危机以来没有出现过的低水平。尽管迄今为止这一现象对经济活动的影响并不明显,但业内担心这会对投资和招聘等经济行为造成冲击。

ANZ首席经济学家Sharon Zollner称,新西兰的经济状况正处于“逆风而行”,“风险存在于政策的不确定性导致企业收紧投资和招聘决策”。


今年三季度经济数据预示着明年一年的经济走向    MONIQUE FORD/STUFF

与此同时,住房市场走弱可能导致消费者信心下降。“今年年中时房地产市场出现降温,虽然从可持续增长的角度来看,这是一个积极的进展,但历史告诉我们,一个不温不火的房地产市场可能导致更广泛的经济信心和消费溢出。”

但也并非所有的经济学家都预测新西兰经济活动下降。BNZ预测,上季度新西兰经济环比增长约为0.7%。

“我们仍然认为经济活动正在以合理的速度增长。”BNZ经济学家Doug Steel说,制造业和服务业的指标仍显示适度扩张。大选结束以来,新西兰房屋销量逐步回升,银行卡圣诞节消费也出现回暖。

Steel认为,这些都证明新西兰经济增长值得期待。

即将于本周四公布的三季度经济增长数据将首次纳入新西兰统计局最近修订的数据,后一组数据显示2013年以来经济产值(名义国内生产总值)比以前预期的增长更快。

另外有分析认为,新西兰的生产力近年来一直维持在低水平。今年8月份,JBWere分析师Bernard Doyle称,新西兰经济自2012年以来出现“生产率衰退”现象,表明新西兰工人每小时的产出较过去有所减少。

新西兰统计局公布的二季度经济数据显示,新西兰2017年第二季度国内生产总值(GDP)环比增长0.8%,人均GDP增长0.3%。同时统计局还将第一季度GDP增长率修正为0.6%。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
Follow我们的新浪微博
您想第一时间了解新西兰的新闻吗?请您访问http://weibo.com/skykiwidotcom,从今天开始关注我们吧!
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz