这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

官方松口:新西兰经济预期可能要下调“一点点”

作者: RyRy   日期:2018-08-08 09:55 阅读:  来源:新西兰微财经  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经综合消息】新西兰财政部长松口,新西兰经济预期数字可能要下调“一点点”——

新西兰财政部长Grant Robertson表示,财政部可能将不得不在今年晚些时候下调经济预期“一点点”(‘a little bit’)。

在今年5月份预算案中财政部预期新西兰今年GDP增速为2.8%。

但现在财政部长认为这个预期有点偏乐观。“可能在今年之内……他们会下调一点点。”他说。

按惯例,财政部应该每半年公布一次经济运行预期,下一次是12月。

就在财政部长Grant Robertson上述表态的前一天,财政部(Treasury)刚刚对新西兰的经济提出警告,称“混合的信息”可能影响到政府的账面表现。

那是周一的时候,财政部一份公告中说,“虽然我们认为2季度经济增长得以维持,但走弱的商业信心以及其他一些数据,凸显出这一财政年度成长低于预期的风险。”

现在财政部长说是“一点点”,这一点点到底多少?他谢绝了表态。


 经济模式“转换时期” 

对此,国家党财政事务发言人Amy Adams说,新西兰GDP的1个百分点,对应政府营收是8亿纽币,财政部长说的“一点点”,其实有成百上千万。

她说,财政部长Robertson只是最新的一个承认经济要降温的人,这几周银行的经济学家以及经济预期机构比如Infometrics都已经下调了他们的预期。

储备银行预期本周四也会有类似的表态。

财政部长说,新西兰经济正在“转换期”——“在转换期,一些颠簸是难免的。”他说,财政部周一宣告的重点,其实是房市降温了,“这绝对真实,这是我们正从依赖于房地产的经济向正常的经济的转换时期。”

他认为,未来几年的平均GDP增速仍然会保持3%左右。


新西兰总理对商业信心下滑强硬表态 

而面对下滑的商业信心调查,刚刚产后复出的新西兰总理Jacinda Ardern则强硬回击称:不要再拿调查说事,“我只对现实感兴趣”。

尽管此前多份调查对新西兰经济发展开始不乐观,但Jacinda Ardern表示,她关注的实际数据,现实经济的表现依然稳健。

“我对我们经济的现实和表现感兴趣。当然是实际发生的事情更加重要。所以我要推回(那些预测),回到事实上,当你看新西兰处在其他国家中的位置,我们仍然表现良好。”

当被问及现在商业信心如此低是否是因为政府在政策上存在错误时,Ardern指出商业信心调查一直存在“偏见”。

她说,独立经济学家已经看到,商业信心在上届工党政府执政期间也和经济的实际表现相脱节。“回看一下历史就知道,商业信心和工党执政下的表现并不相符。”

扫二维码看更多精彩新闻

637696959199782



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz