NZ中餐厨师:47岁辞职来纽,收入比新加坡高一倍
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

政府严查海外买家违规买地!16起非法投资案坐实

作者: Sunny   日期:2018-09-19 07:50 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网综合RNZ和LINZ消息 Sunny编译】数据显示,过去2年中,海外买家在未经海外投资办公室(OIO)批准的情况下成功交易敏感土地至少16次。

目前,还有30件案例正在接受OIO的调查。

根据新西兰的海外投资法规定,海外人士购买“敏感土地”必须事先向OIO申报,得到批准后才能购买。但在现实中,未得到批准就买到地的现象却时有发生。

敏感土地:指的是特定类型的土地,超过特定区域门槛的土地,比如超过5公顷的农业用地,或者是包含自然保护区的土地等等。

2016年,OIO成立了一个专门的执法小组。截至目前,该小组已经调查了82起涉嫌海外买家未获批准购买敏感土地的案件。有16个案件确认违规,15个案件仍在调查中,13个案件处于监视状态。

今年3月份,本地媒体曝出4名华人投资者在购买奥克兰一套豪宅时未经OIO审批,违反了海外投资法,被罚款94.7万纽币。

前情回顾:华人购买“敏感土地”豪宅未经审批 罚款84.7万纽币

210063195829738

坎特伯雷大学环境地理学家Ann Brower对这些发生的事情感到失望,同时她认为这些被发现的违规案件只是冰山上的一角,还有很多其它的案件也同样需要调查。

据Forest and Bird坎特伯雷及西海岸地区经理Nicky Snoyink表示,在新西兰购买土地是一种特权,如果购买者对于这个国家可以带来的利益没有经过审查,那么社会就会蒙受损失。“这个过程的一部分就是要确认该投资为新西兰可以带来的实质性利益…如果这个过程没有进行,我们就会遭受损失。”

官方信息显示,在被调查的这82起案件中,有一半来自公众和其他机构的举报,一半来自OIO自己的监控。

对于这些被查出的违规购买敏感土地的案件,有2处土地被OIO强制出售,有5处土地被买家自愿出售,还有4处土地的买家补办了审批手续。

土地信息部长Eugenie Sage拒绝了RNZ的采访,但她表示政府今年已经拨款700万纽币用于该领域的执法。她表示,去年OIO在40起案件中采取了执法行动,与2014年的3起相比,说明官员正在对海外买家非法购买敏感土地进行打击。

如果发现已购敏感土地未经审批该怎么办?

针对这个问题,天维网记者今年3月份咨询了海外投资办公室,试图了解对于无资质的海外购房人在购买敏感土地后,有多久的政策追溯期。

总结下来就是要坦白从宽,补交申请!海外投资办公室的政策与海外投资事务副主任Lisa Barrett表示已经购买了敏感土地的买家,如果在购买之后不小心发现(inadvertently discover),自己在购买时应该申请OIO批准而没有申请的,新西兰海外投资法是允许这些买家回过头来再申请OIO批准的(apply for consent retrospectively)。如果他们发现自己目前处在一个“应该申请而未申请”的情况,他们应该尽快与海外投资办公室进行联系,把他们的情况解释清楚。

(新西兰土地信息部网站信息截图)

对于追溯期时长的问题,专门从事海外投资和土地购买项目的Sam Nelson律师表示,海外投资办公室的追溯权利基本上没有时间限制,哪怕是几十年前的,都可以追溯。而且,当不具备资格的海外投资者,购买了敏感土地后但已经卖出了的话,OIO也是可以追查的。如果海外投资者通过这样的买卖行为获利,OIO还可能会要求其上缴这些不当的得利。 

详情回顾:新西兰政府正严查海外买家购房资格 坦白从宽


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务