这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

100年前,新西兰人买房和现在一样痛苦

作者: Jackie Shan   日期:2018-08-07 16:25 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引thespinoff消息  Jackie编译】   住房问题已经成为新西兰的全民焦虑症,高房价推升了房价收入比,奥克兰陷入严重的住房危机……事实上,对于新西兰来说这并非是第一次,早在100多年前,这片土地的先人就曾有过相同的经历,和今天颇为相似。正在新西兰做研究的加拿大年轻学者Jeremy Moyle对此撰文进行了回顾。

714218280972167

老照片中但尼丁的一户人家  照片由本文作者搜集

早在1850年代,英国人移民新西兰的主要动机,就是拥有属于自己的房产。在当时的人看来,拥有自己的土地和房屋代表着一种“独立”,不再受房东的压迫。

一些白人移民得到了他们想要的土地。到1916年,新西兰超过53%的白人住在自己的土地上,相比之下当时英格兰和威尔士的这一比例只有10%。当时,在新西兰买房置地价格很低,即便按照当时的收入水平算,也相当于“白菜价”。比如,1868年但尼丁(当时新西兰第二大城市)的一个房地产广告,一处四分之一英亩的地块只要16英镑,这相当于当时一名木匠一个月的收入。但是如今,新西兰的房价中位数已经涨到了56万纽币,相当于现在一名木匠年收入的10倍。

但并非所有人都有着体面的收入,对于社会中最贫困的阶层来说,无论房价高或者低,似乎都与他们无关——反正都买不起。因此,租房成为他们唯一的选择,各种各样的出租屋由此出现。但高密度的出租屋社区也引来了外界的批评,一些开发商为了赚钱甚至不提供给排水系统,加上木质材料防火不过关,租房户的健康和安全都成问题。

在狭小出租屋占主导地位的一些城区,批评人士称之为贫民窟,并且在维多利亚和爱德华时代的评论家眼中,这类社区被认为会助长犯罪等不道德行为。

在当时的人看来,“新西兰梦”就是在“健康的”社区内,拥有一套属于自己的独立住宅,远离高密度、拥挤的城市生活。这种理想化的住宅形式成为新西兰现代城镇的起源。早期的公共交通路线——火车、有轨电车和缆车——促进了低密度开发,到了20世纪后期,汽车的普及进一步助推了这种居住形式。

如今,新西兰人对住房负担水平持续表达不满,这种情况与19世纪时一样强烈。尽管房价和1860年代不可同日而语,但焦虑感并未发生变化,人们担忧的仍然是什么时候拥有属于自己的房子。

历史证明,新西兰人对自有房屋和郊区住房的感情根深蒂固,放弃这样的住房是难以接受的。不幸的是,我们必须接受这样一个现实,即我们是Generation Rent的一部分,而且在奥克兰这样一座城市,开发高密度住房是必由之路。

现在,我们必须务实并建立新的理想。我们应该拥抱高密度住房,因为这是效率更高、对环境更友好的居住方式,并且摒弃与租房相关的任何自卑感。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz