这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

低失业率、移民下降以及政府政策或助推工资上涨

作者: Jackie Shan   日期:2018-07-31 16:41 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引stuff消息  Jackie编译】   今年4月份,新西兰政府将最低小时薪上调5%,达到16.5纽币。政府同时称到2021年将把最低薪上调至20纽币/小时。分析认为,这一波上调最低工资或将推动工资膨胀率达到六年来最高点。政府政策、低失业率以及移民人数下降,都将成为推动工资上涨的因素。

英文原文:Low unemployment, falling immigration and Government policy may finally start to boost wages

392318744392349

按照本届政府的目标,到2021年将最低小时薪上调至20纽币  MARY-JO TOHILL/STUFF

本周三,新西兰统计局将发布二季度家庭劳动力调查结果,显示近几个月新增的就业数量以及公共和私营部门薪酬上涨情况。最近的统计数据显示,今年以来新西兰每个月创造数千个新工作岗位,劳动力市场表现强劲。与此同时,截至6月30日,私营部门劳动力成本指数上升了2%,是2012年以来增长最快的一年。

劳动力成本上升,部分原因是政府政策推动。今年4月1日,政府上调最低小时薪0.75纽币达到16.50纽币,同时表示到2021年将把最低小时薪上调至20纽币。

经济学家预计,未来几年最低工资增长以及其他政策将继续推动工资膨胀率(薪酬上涨)。ASB银行本月早些时候预测,从现在开始到2021年,政府采取的措施可能使每年的工资膨胀率增加0.5%至1%。

Kiwibank首席经济学家Jarrod Kerr认为,较低的失业率助推了工资膨胀率上升。截至3月底,新西兰的失业率仅为4.4%。

“随着工资进一步上涨,劳动力市场预计在这一阶段(2021年之前)会收紧。”Kerr说,“随着劳动力短缺,公司发现难以找到合适的雇员,只能通过提高工资留住手里的人。“

目前,新西兰的失业率为9年来最低水平。经济学家预计,12个月来新西兰新增就业9万个,与适龄劳动人口的增速相当。

工党政府的目标是让失业率下降至4%以下。但近来商业信心指数持续下降,给这个目标蒙上了一层阴影。加上不断增加的劳动力成本以及其他不确定性,商业组织可能会减少雇佣以及收缩投资,予以应对。

Westpac高级经济学家Michael Gordon称,劳动力市场正处于“不确定”的关口,由于失业率非常低,不少企业都苦于找不到合适的雇员。

“越来越多的证据表明,去年新西兰的经济失去了一些上升动力,部分原因是新政府政策带来的不确定性。”他说。

按照Westpac的预期,在2018年余下的几个月,新西兰的失业率将出现小幅反弹,反映出经济增速的下行。进入2019年之后,随着财政支出的增加,失业率将重回下降通道。

近年来,虽然新西兰经济表现耀眼,但工资涨幅持续低迷。分析认为,近年来大量移民涌入新西兰,拉低了整体薪资的涨幅。但一年来净增移民数量有所下降,从去年的7.2万人下降到今年的6.5万人。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz