奥克兰建房限制还要松绑 土地可能会汹涌上市

作者: RyRy   日期:2019-04-30 07:41 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 综合Stuff消息】KiwiBuild似乎已失败,但住房和城市发展部长Phil Twyford的另一半雄心还没有熄灭。在最近一次讲话中,他透露关于下一步发展的重要信息,包括奥克兰-汉密尔顿之间将如何打造一条发展的走廊,以及“土地开发的机会将真正的充斥市场”。

689109366997331

在2017年大选之前Phil Twyford就提出,解决奥克兰住房短缺问题的关键是“打破城市边界”。这种“扩张论”长期受到一些人支持,也有不少人反对。

执政以后,大家注意力都被Kiwibuild项目走向吸引,Phil Twyford也很长时间没有提出边界论了。

直到迎来执政第18个月,住房和城市发展部长Phil Twyford近期在对新西兰智库New Zealand Initiative的讲话中,这套观点又浮出水面。

593364243938520

他强调的未来发展方向是:

* 进一步对奥克兰的高度和密度限制进行松绑——目前的趋势还会更明显,现在已经有众多城市公寓和联排房拿到了资源许可。

* 允许房地产向城市边缘扩张,只要开发能够满足真实成本。

* 应确认奥克兰已经是一个线性城市,促进向汉密尔顿方向发展形成一个开发的走廊。

这一轮观点提醒听众,很长时间未谈及扩张论的Phil Twyford又回来了。

“我们希望打破目前的土地市场模式,现在是规划系统和基础设施融资僵局造成了人为的土地稀缺。”他说。

“城市增长边界的逐步放松和建房分区的改变,只是将少量的新土地和新的分割建地,投入到一个高度投机的市场中。

“现在是土地银行(囤地)+投机的模式,成了大奥克兰市场的特征。”

"我们的政策将不是限容,而是基于‘为增长腾出空间’的主导思想打造一个新计划。“(Making Room for Growth讲话稿中为大写)

奥克兰南部走廊的建设工作,已经开始,从奥克兰南部到怀卡托北部,Pokeno新城的诞生,证明了增长压力将战胜城市容量。

具有特殊价值的区域——如种植性土壤,原生灌木带和沿海保护带将被保留。但同时,新开发方法将会“在奥克兰的南部释放数千公顷的土地”。

除此之外,住房和城市发展部还将研究新的基础建设融资方法,这样开发才能在其后跟进。

80718960010010

但关于城市边界,预期他将受到一些激烈的反对,其中包括奥克兰市议会,后者认为Urban boundary是个不错的概念,不该被颠覆。

为此,中央政府成立了一些协商机构,将奥克兰市议会代表,iwi代表圈在一起,名曰共同探讨汉密尔顿-奥克兰城市走廊计划。

理论上,项目的首要关注,是目前奥克兰-汉密尔顿铁路线东西两侧各5公里范围区域内,同时也涵盖1号高速公路沿线,目前部分路段工程还在施工,2020年末时奥克兰-剑桥会完成全线四车道。

值得注意的是,此前奥克兰市议会方面支持的开发模式,是 "quality compact urban form"(有质量的紧凑城市模式),并认为无限扩张是本末倒置的做法。

现在,奥克兰市议会和中央政府之间,等于是两种完全不同的发展观,是相互冲突的两派观点。但胳膊可能拗不过大腿。

奥克兰南部走廊的另一个重要参与者是怀卡托地区。这条规划中的走廊将从怀卡托北部边界延伸到汉密尔顿市郊。怀卡托议会也已被圈入这个新设的协商机构中。

怀卡托议会Allan Sanson市长这几天没有接受采访,但是地方议会确实已公布了一个充满官话的声明。其中表示,在未来十年内,该地区的人口预计将增加12,000多人。相比之下, 预计2018年至2028年奥克兰的人口将增长近30万。

KiwiBuild项目遭受挫折的住房部长,是否期待用奥克兰南部走廊扳回一城?

823792724666101

三年执政期过半,Phil Twyford一定是感觉到了时间紧迫,上半场的政绩只剩下限制外国人买房,相信下半场求发展求政绩的心态,会更加明显。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务